日本ブライト旅行社長のブログ
 
栃木県佐野市の旅行会社社長のひとり言です。
 


キュウリ

cucumber(英)
concombre(仏f)
胡瓜(和)
原産地はインド。
みずみずしさがいのち。
未熟なうちに収穫する。
年中出回る果菜の代表。

鮮度はいぼで見分ける
きゅうりは、みずみずしい香りと、パリッとした歯切れのよさがいのち。
表面の突起とそこについている刺を、ふつう「いぼ」とよんでいますが、このいぼがチクチクするものほど新鮮です。
多少の曲りは、生育途中の栄養状態などによるもので、鮮度や味、栄養には関係ありません。

原産地はインドのヒマラヤ山麓あたり。
3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころ渡来しました。



【白いぼに押された黒いぼ】
いぼの刺の色から、黒いぼ種と白いぼ種にわけられます。
春きゅうりとしては華南系黒いぼ種が、夏きゅうりとしては種として華北系白いぼ種が栽培されているそうです。
華北系白いぼ種は果実全体が緑色で生食用として見ばえがし、皮が薄く歯切れがよいので、消費者の評価を高め、白いぼ種が注目されるようになりました。
近年は品種の改良と台木の育成により、白いぼ種が周年栽培されています。

夕方、もぎりたてのキュウリをO山様から頂きました。
夕採り野菜で~す。

ありがとうございました。



8月1日(水)01:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | 社長日記 | 管理

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