日本ブライト旅行社長のブログ
 
栃木県佐野市の旅行会社社長のひとり言です。
 


好記担仔麺(ハオチー・タンザイミィェン)

台湾初日、夜食に立寄ったお店です。

このエリアって、ちょっと寂れた感じがして、暗いイメージがあるのですが、その暗がりにポッカリと浮かんでいるのがこの「好記担仔麺」です。明かりに引き寄せられるように人で賑わっています。
住所 : 好記:台北市吉林路79号、
電話番号 : 好記担仔麺 (02)2521-5999
営業時間 : 好記担仔麺11:30~翌2:30



店先に食材ケースがあって、その中に料理のサンプルが30種類くらいビッシリ並んでいます。これは注文に便利です。といっても、これはロウで作ったニセモノではなくてホンモノ。後で聞くと、開店前に用意しておいて、閉店後に捨てちゃうのだそうです。モッタイナイ…。さらに店内には写真入りのメニューもあって安心!店員さんたちも親切で気さくな人たちでした。


「好記担仔麺」は林基宏さんと曾美珠さん夫妻がオーナー。8年前、林さん夫妻はこの吉林路の一角に12坪で店をスタートさせたそうです。2人はひまがあれば台南、澎湖、宜蘭、桃園など台湾各地で〈美味いもの屋〉を食べ歩いて独学して、そんな中で見つけたアイデア料理、それからいい材料を提供することで、しだいに店の評判を高めていったのです。で、常連客が増えていくうちに場所が手狭になったので店舗を隣の敷地に継ぎ足していって、今は3軒、数珠つなぎ状態。店が飛び地状態になっていたのはそのためだったんですね。広い店内も、中国のレトロ家具などでムードよくまとめられていました。


「好記担仔麺」でいちばん有名な料理は、看板にも名が入っている台南地方の伝統的名物麺「担仔麺」(35元)です。担仔麺の麺は、ビーフン・ラーメン・河粉の3種類の中から選べて、味はあっさり。小さなお椀一杯なので、他にも色々な料理が楽しめます。
 数あるオススメの中でも特にオススメは「揚げ豆腐のあんかけ」(100元)と「鴨の燻製」(180元)。「揚げ豆腐のあんかけ」は、卵豆腐を揚げてそれにアンをかけたもの。豆腐がほんのり甘くて、口の中でトロけるのがたまりません。(美味しかったですよ!)「鴨の燻製」は、お茶と蜂蜜の特製ダレに漬けていて、臭みがなく、ジューシー。ぜひ試して欲しい一品です。



11月26日(日)08:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | 添乗報告  | 管理

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